#国連を救った日本

 


 

国連を救った日本 ― 

財政危機と巨額拠出の歴史

国際連合(国連)は、加盟国からの分担金で成り立つ国際機関です。

しかしその運営は常に順調だったわけではなく、

過去には深刻な財政危機に陥った時期がありました。

実はその局面を支えたのが日本だったのです。


国連の財政危機

冷戦期から1990年代にかけて、国連は度々資金不足に直面しました。

原因は主に大国による分担金の滞納です。

特にアメリカや旧ソ連は政治的理由から分担金を支払わないことが多く、

国連は職員給与の遅配すら発生するほどの危機に追い込まれました。


日本の拠出が国連を支えた

高度経済成長を経て、

経済大国となった日本は国連における分担金の負担割合を急速に高めました。

  • 1980年代後半~1990年代、日本の負担率は**全体の約20%**に達し、

    アメリカに次ぐ第2の拠出国に。

  • 一時期はアメリカを上回るほどの額を拠出し、

    「日本の資金がなければ国連は持たなかった」とも言われました。

この巨額の拠出により、国連は運営を維持し、

平和維持活動や開発援助などの国際活動を継続することができました。


現在の状況

現在の日本は依然として主要な拠出国であり、

アメリカ・中国に次いで第3位の分担金拠出国です。

ただし、経済規模の調整や新興国の負担増により、

日本の割合は約8%前後まで引き下げられています。


まとめ

国連の存続は加盟国の協力なしにはあり得ません。

過去の財政危機を救った日本の巨額拠出は、

国際社会における日本の責任と存在感を象徴する出来事でした。

現在も国連の主要な資金源として、日本は国際秩序の維持に貢献し続けています。


#蕎麦屋で出会った“びっくり食べ方”体験記

 


 


蕎麦屋で出会った“びっくり食べ方”体験記

蕎麦屋での出来事

先日、近所の蕎麦屋に立ち寄ったときのことです。

ざるそばを注文して、つゆに薬味を入れて食べようとしたら、

隣のお客さんが驚きの行動をしていました。

ざるそばのそばつゆに 天かすをたっぷり投入
さらに、別のお客さんは 熱々のかけそばに、食べる前から蕎麦湯をドボドボ注ぐ という、びっくりの食べ方をしていました。

天かすを入れるのは“アリ”?

天かすといえば、うどんやたぬきそばでよく使われるトッピングです。

コクと香ばしさが出て、つゆの味がまろやかになります。
ざるそばのつゆに入れる人は少数派かもしれませんが、

試してみると意外とおいしいかもしれません。

かけそばに蕎麦湯を入れる理由

通常、蕎麦湯は食後につゆに加えて楽しむものですが、

あえて食べる前に入れる人もいます。理由は主に:

  • のど越しが良くなる

  • 熱々がやわらぎ、食べやすくなる

こうした工夫で、自分好みの味に調整しているのでしょう。

蕎麦の食べ方に“正解”はある?

ざるそばはシンプルに、かけそばはそのまま味わうのが一般的ですが、

地域や家庭、個人の好みによって食べ方はさまざまです。
びっくりするような食べ方でも、その人にとっては当たり前のスタイルかもしれません。

まとめ

蕎麦屋で見かけた天かす&蕎麦湯アレンジ。最初は驚きましたが、

蕎麦はシンプルだからこそ、自由な楽しみ方ができるのかもしれません。
次回は私も、思い切って“変わり食べ”に挑戦してみようと思いました。

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