#蕎麦屋で出会った“びっくり食べ方”体験記

 


 


蕎麦屋で出会った“びっくり食べ方”体験記

蕎麦屋での出来事

先日、近所の蕎麦屋に立ち寄ったときのことです。

ざるそばを注文して、つゆに薬味を入れて食べようとしたら、

隣のお客さんが驚きの行動をしていました。

ざるそばのそばつゆに 天かすをたっぷり投入
さらに、別のお客さんは 熱々のかけそばに、食べる前から蕎麦湯をドボドボ注ぐ という、びっくりの食べ方をしていました。

天かすを入れるのは“アリ”?

天かすといえば、うどんやたぬきそばでよく使われるトッピングです。

コクと香ばしさが出て、つゆの味がまろやかになります。
ざるそばのつゆに入れる人は少数派かもしれませんが、

試してみると意外とおいしいかもしれません。

かけそばに蕎麦湯を入れる理由

通常、蕎麦湯は食後につゆに加えて楽しむものですが、

あえて食べる前に入れる人もいます。理由は主に:

  • のど越しが良くなる

  • 熱々がやわらぎ、食べやすくなる

こうした工夫で、自分好みの味に調整しているのでしょう。

蕎麦の食べ方に“正解”はある?

ざるそばはシンプルに、かけそばはそのまま味わうのが一般的ですが、

地域や家庭、個人の好みによって食べ方はさまざまです。
びっくりするような食べ方でも、その人にとっては当たり前のスタイルかもしれません。

まとめ

蕎麦屋で見かけた天かす&蕎麦湯アレンジ。最初は驚きましたが、

蕎麦はシンプルだからこそ、自由な楽しみ方ができるのかもしれません。
次回は私も、思い切って“変わり食べ”に挑戦してみようと思いました。

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