蕎麦屋で出会った“びっくり食べ方”体験記
蕎麦屋での出来事
先日、近所の蕎麦屋に立ち寄ったときのことです。
ざるそばを注文して、つゆに薬味を入れて食べようとしたら、
隣のお客さんが驚きの行動をしていました。
ざるそばのそばつゆに 天かすをたっぷり投入!
さらに、別のお客さんは 熱々のかけそばに、食べる前から蕎麦湯をドボドボ注ぐ という、びっくりの食べ方をしていました。
天かすを入れるのは“アリ”?
天かすといえば、うどんやたぬきそばでよく使われるトッピングです。
コクと香ばしさが出て、つゆの味がまろやかになります。
ざるそばのつゆに入れる人は少数派かもしれませんが、
試してみると意外とおいしいかもしれません。
かけそばに蕎麦湯を入れる理由
通常、蕎麦湯は食後につゆに加えて楽しむものですが、
あえて食べる前に入れる人もいます。理由は主に:
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のど越しが良くなる
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熱々がやわらぎ、食べやすくなる
こうした工夫で、自分好みの味に調整しているのでしょう。
蕎麦の食べ方に“正解”はある?
ざるそばはシンプルに、かけそばはそのまま味わうのが一般的ですが、
地域や家庭、個人の好みによって食べ方はさまざまです。
びっくりするような食べ方でも、その人にとっては当たり前のスタイルかもしれません。
まとめ
蕎麦屋で見かけた天かす&蕎麦湯アレンジ。最初は驚きましたが、
蕎麦はシンプルだからこそ、自由な楽しみ方ができるのかもしれません。
次回は私も、思い切って“変わり食べ”に挑戦してみようと思いました。
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